Print Version   

2013-05-27 11:26:30
Коммерсантъ, Россия

Президент и премьер Грузии не поделили парад


Отмечавшийся вчера в Грузии главный государственный праздник — День независимости — ознаменовался новым витком противостояния президента и премьера. По решению Бидзины Иванишвили был отменен традиционный военный парад, который должен был принимать Михаил Саакашвили. Эксперты не исключают, что наступление на позиции уходящего президента будет продолжено и вслед за арестом его ближайшего соратника экс-премьера Вано Мерабишвили может настать черед и самого господина Саакашвили.

"Зачем Грузии демонстрировать военную силу?" — так премьер Бидзина Иванишвили объяснил свое решение не проводить военный парад по случаю Дня независимости. Оппозиция убеждена, что от парада отказались только по одной причине: власти не хотели дать возможность президенту Саакашвили в последний раз им покомандовать. "Назло своему оппоненту Иванишвили сорвал важнейшее государственное мероприятие!" — заявил "Ъ" депутат от президентской партии "Единое национальное движение" Нугзар Циклаури.

То, что нынешнее празднование пройдет под знаком усиливающегося противостояния между президентом и премьером, стало ясно еще накануне, когда у здания бывшего парламента собрались участники митинга двухлетней давности, жестоко разогнанного спецназом (погибли четыре человека). Главный инициатор той акции — экс-спикер Нино Бурджанадзе пришла на центральный проспект с мужем и сыновьями. "Мы отмечаем двухлетнюю годовщину самого жестокого разгрома митинга в истории нашей страны. Но кровь, пролитая здесь, оказалась ненапрасной, и виновные уже получают по заслугам",— заявила она. Госпожа Бурджанадзе имела в виду тогдашнего главу МВД и ближайшего соратника президента Вано Мерабишвили, арестованного на днях. Прокуратура намерена инкриминировать ему "превышение служебных полномочий с тяжкими последствиями" во время разгона акции 2011 года.

По мнению экспертов, именно через бывшего главу МВД власти попытаются выйти на самого президента. Как Бидзина Иванишвили, так и Нино Бурджанадзе неоднократно говорили, что только Михаил Саакашвили мог отдать два года назад приказ о блокировании в такой форме митингующих на проспекте Руставели. Ректор Дипакадемии Иосиф Цинцадзе считает вполне вероятным "допрос по этому делу главы государства".

Своего ареста не исключает и мэр столицы Гиги Угулава, который также является близким соратником президента. "Если путь к свободе родины ведет через тюрьму, я к тому готов",— заявил мэр, комментируя арест Мерабишвили.

Эксперты убеждены, что в процессе жесткого противоборства с президентом премьеру будет трудно сохранить преемственность внешнеполитического курса страны. "Громкие аресты оппозиционных лидеров приведут к появлению трещины во взаимоотношениях с Западом",— пояснил "Ъ" политолог Георгий Нодия. По его словам, вскоре "Иванишвили ничего не останется, как идти на поклон к Путину".

Георгий Двали, Тбилиси, 27.05.2013

http://kommersant.ru


Обсудить на форуме