Print Version   

2013-04-24 13:57:22
Московский Комсомолец

Спасибо за быль и за боль


Литература факта

В зале пятигорской Центральной библиотеки им. Горького состоялась презентация книги В. А. Шатакишвили «Собеседник на пиру». Это книга воспоминаний «об одной черте российской жизни». Содержание обрамлено афоризмами, тостами и историческими анекдотами из жизни русских государей, государственных и общественных деятелей.

На презентацию собралось более 150 человек: деятели культуры, литературы, писатели, краеведы, друзья и знакомые Владимира Акакиевича.

В ходе обсуждения приняли участие известный краевед, заслуженный деятель культуры РФ Б. Розенфельд, доктор филологических наук профессор ПГЛУ В. Шульженко, профессор ПГЛУ А. Очман, директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова И. Сафарова, заслуженный работник культуры РФ, директор литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» О. Краснова и многие другие. А известный российский писатель-фантаст В.Звягинцев, высоко оценивая новую книгу, назвал ее «энциклопедией жизни Кавказских Минвод».

В конце вечера Владимир Акакиевич поблагодарил всех присутствующих за проявленный интерес к его книге и подарил несколько экземпляров нового издания библиотеке. Для всех была разыграна призовая лотерея, по результатам которой обладателями книги «Собеседник на пиру» стали 20 счастливчиков. Сам автор был награжден юбилейной лермонтовской медалью, выпущенной к столетию со дня образования музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Вместо преамбулы

Как-то находясь в пятигорском кабинете главного редактора северокавказского издательства «МИЛ» А. Иваненко, я обратила внимание на внушительную по объему книгу в твердом переплете. Мне понравился яркий дизайн обложки, словно сотканный из сонма фотографий, на которых были портреты известных личностей. Открывая книгу, увидела на ее форзаце новые фотокадры. На заглавном листе-фронтисписе – портрет автора. Из титульного листа узнаю, что это Владимир Шатакишвили. Удивило название книги – «Собеседник на пиру». Улыбаюсь сноске: «Весело о горьком». Саша Иваненко, перехватив мою ухмылку, говорит: «Не улыбайся. Интересная книга. И автор – человек хороший». Догадываюсь, что держу сигнальный экземпляр издания. Полистала оглавление, а там одни «радости» жизни. И круги застолья: первый, второй, третий, четвертый… В истинном смысле этого слова.

Субъективное мнение

Первое желание было – найти автора и поспорить с ним, поскольку всегда считала, что сочетание слов «культура» и «алкоголь» весьма спорное. Да и пить или не пить – это, думаю, не извечный вопрос… От аперитива до дижестива – путь недолгий. И какие тут, простите, градации, какие «табели о рангах»? Условно говоря, одна пропущенная рюмка перед сном – культура пития? А две рюмки – отсутствие ее? И нужно ли писать о «водочных» историях сегодня, когда пьянство принимает размеры национальной угрозы?

Такими были мои первые ощущения. Достать номер телефона Шатакишвили журналисту было не сложно. Дня два я не набирала заветные цифры, раздумывала. Потом решилась. И мы встретились.

Усаживаюсь в фешенебельное авто (до сих пор не разбираюсь в марках). Шатакишвили весь такой импозантный, каким-то внутренним чувством догадываюсь, что выглядит моложе своих лет. Так оно потом и оказалось. Еду и думаю: «Явный снобизм? Ну, ничего, человек с претензией и должен быть. Приедем – поговорим».

Фиаско

Приехали, разговорились, и с каждой минутой нашего общения я понимала, что никакого превосходства со стороны Шатакишвили нет. А Владимир Акакиевич оказался с единственной претензией – на порядочность. Конечно, в каком-то смысле эпикуреец, но разве это возбраняется? Мне хватило полчаса, чтобы понять и зауважать этого человека.

Писать книги Владимир Шатакишвили начал, когда тяжело заболела любимая жена. Надо было что-то делать, чтобы просто удержаться на этом свете. Тоска и отчаяние надвинулись, словно незримые враги, когда похоронил Люду. Четырнадцатилетний Сандрик (Саша) смотрел на Владимира глазами его любимой Людочки и заставлял жить. Нуждалась в поддержке и старшая дочь. Теперь на стене в гостиной висят фотографии красавицы-жены, на которые Владимир смотрит уже одиннадцать лет. Это фотокадры из той счастливой поры.

Такова наша жизнь – калейдоскоп событий: то приятных, то грустных, то величественных, то низменных. Об этом и четвертая книга Владимира Шатакишвили «Собеседник на пиру», посвященная его сыну.

Момент истины

Еще в советские времена «литература факта» всегда пользовалась спросом. Сейчас много говорят о литературе нон-фикшн. К ней принято относить не только документальную (мемуары, жизнеописания, путешествия, хроники), но и эссеистику, критическую и научную литературу. Это произведения, основанные на фактах. Здесь важна степень искренности. Мерой искренности обладает и автор Шатакишвили. Название его последней книги говорит само за себя. Застолье – неотъемлемая часть любого праздника. У Шатакишвили в книге четыре круга застолья. И в этой связи вспоминается, как когда-то на Руси пускали «по кругу» братину – питейный сосуд шарообразной формы на невысоком поддоне – и каждый гость, пригубив вина, передавал братину соседу. Это был обряд братания сотрапезников, что подчеркивало и их доверие к хозяину дома.

Сам Владимир Шатакишвили слывет на Кавминводах специалистом «лукулловых» пиров, искусным тамадой. На Руси тамада назывался «дружкой». Подлинных вершин искусство тамады достигло в Грузии. Тамада в Грузии – царь стола, и этому обучают с детства. Впитывал это искусство, видимо, и маленький Володя, проживая в Тбилиси. Его отец – Акакий Михайлович – был известным адвокатом в Грузии, а мама – Елена Никифоровна – преподавала в школе. Остроумие и доброе отношение к людям у Владимира в крови. Его порядочность и исключительный такт к тем, о которых он пишет, позволили создать правдивую мемуаристику – исключительно самостоятельное жанровое образование.

Это вам не фикция!

Некоторые тексты в книге представляют собой своеобразные наброски и по форме напоминают эссе с вкраплениями мемуарного характера. Это и «Мой первый автомобиль», и «Несостоявшийся роман», и «В поисках приключений», и «Малыш – глаза и уши семьи». Фактографический подход создает рамочную композицию, внутри которой находятся самые разнообразные события. Автор показывает нам ход времени. А в нем людей. Сам же в это время иногда отходит на второй план, иногда является действующим лицом, но сохраняет функцию повествователя.

И, наверное, не без умысла книга построена так, что порядок описанных встреч, событий, хронологий производит впечатление случайного. Что-то вроде «контрастного душа». Единство разнонаправленных встреч держится на общей задаче. В книгу вошли и тексты в жанре травелога. Имеются травелоги, где автор не просто описывает путешествия со своими друзьями, но пропускает национальный колорит сквозь призму своего восприятия, перемежая рассказы веселыми историями. Поэтому в последней книге Владимира Шатакишвили много русского, украинского, грузинского, армянского, осетинского, черкесского. И от этого навевает советским временем, когда люди друг у друга не спрашивали про национальность. Меж строк ощущаются и социальные наблюдения, и ты диву даешься, как это автор – сын известного адвоката, купающийся в деньгах, не растерял свою порядочность?! Эпикуреец, повторюсь, а не посеял в куче фирменных одежек свою Душу? И благородство тоже. Как тут не подумать о генофонде?

Fair use или… честное использование

Книгу «Собеседник на пиру» можно рассматривать как путеводитель Судеб, Имен, Культур. Шатакишвили – не аналитик, он, скорее, интерпретатор. Но тот, который умеет выстраивать дистанции между собой и теми Личностями, о которых пишет. Мы не замечаем застолий. Какое там! Ведь дело доходит до таких имен!

В разное время на Кавказских Минеральных Водах побывали Пушкин, Лермонтов, Толстой, Мамин-Сибиряк, Чехов, Куприн, Горький , Маяковский, Есенин, Станиславский. Здесь родился Солженицын. Гастролировали Шаляпин, Собинов, Рахманинов, Савинова, Комиссаржевская.

В Кисловодске творил гениальный пианист, первоклассный дирижер Василий Ильич Сафонов, одна из дочерей которого – Анна Тимирева – стала символом верности и любви. Об этом был снят фильм «Адмирал».

Но читателя нужно заинтересовать. И автор вставляет воспоминания известных людей, о чьи фамилии наш взгляд любовно «спотыкается». Это народный артист СССР Олег Жаков, Александр Абдулов и Ирина Алферова, Ираклий Топурия, Владимир Высоцкий, Михаил Пляцковский, Генрих Боровик, Иосиф Кобзон, Сергей Михалков. Разве всех перечислишь!

Повествования у Шатакишвили зачастую носят ассоциативно-хронологический характер, когда изобилуют и авторские отступления, и авторские ремарки, но иногда происходит движение от одного факта к другому, а иногда – возвращение к уже написанному.

Оправдано появление калейдоскопических отрывков в виде воспоминаний других авторов, соединенных общей идеей. Поток ассоциаций рождает новый эпизод, встречу, истинный факт. Кинолента воспоминаний состоит из покадровой разбивки в соответствии с движением мысли, о которой знает только лишь сам автор. И облачает это в форму чудеснейших воспоминаний: то Бориса Матвеевича Розенфельда (которого безумно любит и боготворит!), то других известных людей…

Шатакишвили владеет еще и очень важным приемом мемуаристики: не нарушая роли интонации, он превносит истории, рассказываемые и второстепенными персонажами (хотя они для него таковыми не являются), и мы узнаем, откуда пошла казна Романа Абрамовича.

Мне все-таки показалось, что книга написана на таком стыке беллетристики и публицистики, где нет явного противостояния. А сам Шатакишвили выступает с апологией подспудной порядочности: этакий эстет, поклонник и ценитель всего изящного – от женской красоты до звенящей тишины. Это о таких людях сказал поэт: «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?».

Поскольку каждый человек, по Толстому, проживает две жизни: «частну» и «роеву», то его не могут обойти ни Освенцим, ни ГУЛАГ. Как это случилось в судьбе Леонида Николаевича Польского и его жены Евгении Борисовны. Но даже «ряской времени» не затянешь эту боль. Как и боль легендарного Бориса Матвеевича Розенфельда. Уже только за одни эти моменты – низкий поклон автору. И творческих удач ему!

Светлана Изотьева

www.mk.ru/> http://www.mk.ru


Обсудить на форуме