Print Version   

2013-04-22 12:19:31
Московский Комсомолец

Леонид Агутин удостоился наезда от Саакашвили


На митинге своих сторонников в Тбилиси грузинский президент заклемил позором любителей российской эстрады
«Грузия – в Европу, Бидзниа (так в оригинале – Авт.) – в ж…!» - гласил один из плакатов на русском языке, который принесли вечером в пятницу, 19 апреля, на митинг сторонников Саакашвили и противников Иванишвили у стен старого парламента в Тбилиси. На митинге выступил сам президент Грузии, который … заклеймил сограждан, которые пришли на концерт российского певца Леонида Агутина.
«Путин и Бидзина – совок и трясина», - провозглашал еще один лозунг. Постаревшая и поредевшая толпа наиболее стойких «мишистов» - так в Грузии называют сторонников пропрезидентской партии «Единое национальное движение» - былую «креативность» явно утратила. Это выглядело как-то по-детски: как фига, которую показывают с безопасного расстояния.
Митинг шел менее двух часов и собрал около 20 тысяч участников. Причем процентов 80 явно составляли приезжие из провинции. Было много пожилых людей, мало молодых и по-настоящему интеллигентных лиц: тбилисская элита, которую «мишисты» любили сравнивать с контрреволюционной Вандеей, мероприятие явно проигнорировала.



Не вызвало былого энтузиазма и появление «вождя». Крики «Миша, Миша!» прозвучали как-то совсем вяло для тех, кто еще помнит революционную толпу 2003-го года. Кстати, выступление Саакашвили – это и был, видимо, тот самый «сюрприз», который накануне митинга обещали организаторы. Потому что первоначально президент вообще не собирался появляться на митинге. Потом пришел, но сказал, что выступать не станет. Но все же поднялся на трибуну (видимо, по многочисленным просьбам трудящихся). А кроме этого, никакого сюрприза, собственно, и не было. Мэр Гиги Угулава, лидер Нацдвижения Вано Мерабишвили говорили примерно то же, что и всегда. В основном о том, что этот день – 19 апреля – станет днем второго рождения их партии. Что нужно противостоять российским имперским притязаниям.
Не отставал от них и президент Саакашвили, который с ходу заклеймил позором сограждан, недавно посетивших концерт российского певца Леонида Агутина. Он сказал, что приезд Агутина – это все равно что приезд президента Путина, которому уже мало оккупированных Абхазии и Южной Осетии – он хочет оккупировать всю Грузию. Значительную часть речи Саакашвили посвятил обличению своей бывшей соратницы Нино Бурджанадзе и премьера Иванишвили, который будто бы недавно назвал Грузию «маленькой деревней». «Грузия – это не маленькая деревня! – говорил президент. – Это большая и сильная страна!»
Речью президента митинг и закончился. И сразу люди начали поспешно, чуть ли не бегом, покидать площадь. И тут произошло нечто странное. Саакашвили вдруг опять закричал в микрофон в спины уходящим людям: «Мегобребо! Диди мадлоба, диди мадлоба!» - что означает: «Друзья! Большое спасибо!»
Однако никто не остановился.
«Они ничего не забыли и ничему не научились», - так говорили про представителей свергнутой королевской династии Бурбонов, когда те попытались реставрировать во Франции монархию. «Так можно сказать и о лидерах Нацдвижения. – сказал «МК» грузинский эксперт Мамука Арешидзе. – Они ничему не научились на своих ошибках, они продолжают с прежним пафосом говорить то же самое, что говорили в течение 9 лет. Они не хотят признавать то, что во время их правления была создана «фасадная демократия» - а по сути, тоталитарный режим. Свой электорат у них, конечно, есть, но говорить, что они способны как-то измениться и воскреснуть – нельзя».
Марина ПЕРЕВОЗКИНА, Тбилиси


www.mk.ru/> http://www.mk.ru


Обсудить на форуме