Print Version   

2012-03-01 11:55:07
Независимая Газета, Россия

Саакашвили открыл границы для россиян


В ежегодном докладе президент Грузии определил пять основных направлений развития страны
Юрий Симонян от 01.03.2012

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник вечером выступил в парламенте с ежегодным отчетом и ответил на критику депутатов-оппозиционеров. В докладе глава государства назвал пять главных направлений развития страны и выдвинул ряд инициатив. Одновременно с отчетом президента около парламента прошла акция протеста, организованная несколькими партиями и НПО социального толка. Митингующие гремели пустыми кастрюлями и ложками и попутно требовали вывода грузинских военных из Афганистана.

С афганской темы началось и заседание парламента с участием президента – минутой молчания собравшиеся почтили память 15 погибших грузинских солдат и офицеров. Отметив вклад в строительство армии и обеспечение безопасности Грузии дислоцированных в Афганистане грузинских батальонов, Саакашвили перешел к докладу о проблемах и перспективах страны.

Президент выделил пять главных направлений, которым власти в первую очередь будут уделять внимание: здравоохранение, социальное обеспечение, трудоустройство, образование, сельское хозяйство. По каждому из них Саакашвили предложил вниманию депутатов ряд идей, реализация которых может кардинально улучшить положение в той или иной сфере. Если вкратце, то речь идет о строительстве лечебных учреждений, стимулировании рождаемости материальным поощрением, создании специальных сельскохозяйственных центров в каждом регионе, в которых фермеры и крестьяне могли бы получать всю необходимую помощь, развитии вузов и особенно профтехучилищ.

Внешнеполитический вектор Грузии изменений не претерпит. По словам Саакашвили, страна будет ориентирована на интеграцию с Западом, вхождение в НАТО, равноправные и добрососедские отношения с другими государствами. Говоря об этом, президент объявил о своем решении упразднить в одностороннем порядке визовый режим с Россией.

Для российских граждан он и прежде не был обременительным – въездную визу можно было получить примерно за 30 долл. в считанные минуты на любом легальном КПП межгосударственной границы или в аэропорту по прибытии. Теперь и этих пошлин нет. Уже в среду граждане РФ въезжали в Грузию, имея при себе лишь международный паспорт, тогда как Москва продолжает делать так, чтобы граждане Грузии забыли дорогу в Россию – получение визы по-прежнему сопряжено с большими хлопотами и требует массу времени.

Мы заинтересованы в российских туристах, бизнесменах, приезжайте, отдыхайте, инвестируйте, работайте – Грузия для вас открыта, резюмировал Саакашвили. По его словам, уже сейчас Тбилиси готов возобновить экономические отношения с Москвой, но политические только в том случае, когда Россия признает территориальную целостность Грузии, то есть отзовет признание суверенитетов Абхазии и Южной Осетии. Исходя из этого решение проблемы межгосударственных отношений откладывается на неопределенный срок. Во всяком случае до конца президентского срока Саакашвили, заканчивающегося в будущем году, – точно.

Вопросы, связанные с этим, а именно, где будет Михаил Саакашвили по истечении нынешних полномочий, очень интересовали парламентскую оппозицию, получившую возможность спросить главу государства об этом напрямую. Но однозначного ответа они от Саакашвили не получили. Фактически он ушел от него, заявив, что будет находиться в Лазике – городе на черноморском побережье Грузии, который пока только планируется и в строительстве которого Саакашвили, по собственным словам, будет принимать непосредственное участие.

Оппозиция в ответ на объявленные президентом пять приоритетных направлений развития Грузии привела пять причин, по которым правящее «Национальное движение» не должно оставаться у власти. Их перечислил депутат от Христианско-демократического движения Гиоргий Ахвледиани: большинство населения живет за чертой бедности; во всех сферах жизни воцарилась несправедливость; приоритеты развития страны определены неправильно; нарушения прав человека приняли перманентный характер; «националы» исчерпали все ресурсы нахождения у власти.

Саакашвили, в свою очередь, предложил оппозиции верить в собственные силы, убедить народ в своих способностях управлять страной и, как следствие, победить осенью нынешнего года на парламентских выборах, которые будут «самыми честными, самыми прозрачными в истории Грузии». Сам он, однако, не считает, что «Нацдвижение» исчерпало себя, даже наоборот – оно еще не задействовало все ресурсы.

http://www.ng.ru


Обсудить на форуме