Print Version   

2012-02-28 12:04:08
Российская Газета

Инвестиции: шаг за шагом


Создание узнаваемого бренда за рубежом совсем необязательно начинать с миллиардных проектов. 28 февраля 2012

Госнефтекомпания Азербайджана последовательно движется к достижению своей стратегической цели - созданию вертикально интегрированной компании международного уровня и позиционированию в качестве одного из главных энергетических игроков Каспийско-Черноморско-Европейского региона. Активно формируется система "добыча - транспортировка - переработка - продажа углеводородов". Неотъемлемым компонентом такого перевоплощения, безусловно, должен стать (собственно, это уже происходит) выход на внешние рынки инвестиций.

Для меня, как человека непосредственно занимающегося именно инвестиционным направлением деятельности компании, в этом смысле на первом месте стоит деловая активность SOCAR на турецком рынке. И не только из-за нашего председательства в совете директоров нефтехимического холдинга Petkim. В течение следующих двух десятилетий компания планирует инвестировать в развитие своих проектов в этой братской для Азербайджана стране более $25 млрд.

Разумеется, основная доля этих средств придется на расширение и рост мощности турецкого нефтехимического комплекса Petkim. В конце прошлого года мы приступили к строительству нефтеперерабатывающего завода, который не только позволит иметь стабильные поставки сырья для нефтехимического производства. НПЗ, мощностью переработки нефти до 10 млн тонн в год, даст возможность наладить и розничную продажу нефтепродуктов и топлива на турецком и соседнем рынках. Только строительство этого предприятия потребует не менее $5 млрд. Инвестиции будут направлены и в такие проекты, как создание нефтехранилищ, нового крупного порта, электростанции мощностью 2 тыс. мегаватт. Все это будет способствовать стабильной работе Petkim. В целом же есть идея превратить промышленную зону Алиага на Эгейском море, где базируется Petkim, в подобие сингапурского острова Джуронг, где расположена особая экономическая зона - нефтеперерабатывающий комплекс. Это настоящее экономическое чудо.

Сейчас мы стоим у истоков нового важного начинания. Вместе с турецкими коллегами - трубопроводной компанией Botas и нефтяной компанией TPAO - планируем построить сквозную газовую артерию через все Анатолийское нагорье. Это обеспечит выход азербайджанского газа на рынки Южной и Центральной Европы.

Если сегодня мы говорим, что аббревиатура SOCAR стала брендом, знакомым и узнаваемым в регионе и тех странах, где работает или планирует разворачивать свой бизнес Госнефтекомпания Азербайджана, то это утверждение имеет под собой конкретное обоснование. SOCAR - бренд, которым граждане многих стран уже несколько лет пользуются в повседневной жизни, заправляя свои автомобили топливом на АЗС под этой вывеской. Это демонстрирует правильность предпринятой несколько лет назад тактики - закладка бизнеса путем создания относительно небольших с точки зрения инвестиций предприятий - сети автозаправочных станций. Жизнь показала, что выбранная нами тактика по созданию бизнеса в каждой новой стране и закрепление бренда SOCAR оказалась верной.

Вагиф Алиев, начальник управления инвестиций SOCAR

www.rg.ru/> http://www.rg.ru


Обсудить на форуме