Print Version   

2012-02-24 13:24:12
КоммерсантЪ, Россия

Из всех кино для нас важнейшим является "Главкино"


23 февраля Дмитрий Медведев оценил экранизацию военных действий 8 августа

Вчера Дмитрий Медведев, в День защитника Отечества, поднимал боевой дух армии через искусство кино. Для этого он встретился с военнослужащими, принимавшими участие в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, в новом кинотелевизионном комплексе "Главкино". Ветераны посмотрели там новый фильм "Август. Восьмого" (рецензию см. на стр. 14). А Дмитрий Медведев объявил, что "Главкино" станет российским Голливудом, где будут создаваться фильмы, возбуждающие "чувство гордости за свои вооруженные силы".

Вчера, в День защитника Отечества, Дмитрий Медведев решил встретиться с участниками операции по принуждению Грузии к миру, которая в течение пяти дней проводилась Россией в августе 2008 года в Южной Осетии. Тем более что на экраны во вторник вышел фильм "Август. Восьмого" об этих событиях, и этот фильм президент вместе с его создателями и съемочной группой решил обсудить с непосредственными участниками событий. Заодно он осмотрел новый кинотелевизионный комплекс "Главкино", соучредителями которого являются два продюсера нового фильма Федор Бондарчук и Илья Бачурин, а также гендиректор ОАО "Первый канал" Константин Эрнст.

Комплекс "Главкино" площадью 33 тыс. кв. м находится еще в стадии завершения строительства. Как с гордостью сообщил "Ъ" Федор Бондарчук, основное здание было построено всего за полтора года ("Главкино" возводит крупный генподрядчик "Ф.С.Г. Центрстрой", который участвует в том числе и в строительстве олимпийских объектов в Сочи, общая сумма вложений оценивается в $300 млн). Незавершенность строительства не помешала показать президенту помещение будущего крупнейшего в Восточной Европе съемочного павильона площадью более 3 тыс. кв. м, что почти в три раза больше, чем самый большой павильон "Мосфильма". "Параметры павильона позволяют хоть танк или самолет подвесить, здесь можно целиком кино снять",— сообщил "Ъ", а затем и президенту господин Бондарчук.

Более того, он признался "Ъ", что предложит президенту использовать "Главкино" и как площадку для создаваемого общественного телевидения. По его словам, технические возможности комплекса и "оптика до Останкино" позволят проводить качественные прямые эфиры и создавать программы с использованием новейших технологий. Учредители не скрывают, что "Первый канал" перенесет часть производства собственных программ в "Главкино".

Впрочем, как выяснилось, "Главкино" может интересовать президента не только с точки зрения площадки для общественного телевидения. В качестве приоритетной задачи комплекса на первом месте в официальной справке стоит "съемка кинофильмов патриотического и общественно значимого содержания". И вчера Дмитрий Медведев дал понять, что этой идеологической задаче власти намерены уделять особое внимание.

На встрече с ветеранами боевых действий августа 2008-го Дмитрий Медведев отметил, что США — "молодцы", потому что целенаправленно создают фильмы, которые "поднимают боевой дух американской армии и вызывают у граждан чувство гордости за свою страну". "Нам тоже нужно создавать такие образцы кинематографических произведений, которые будут возбуждать такие же чувства — чувство гордости за свои вооруженные силы. Нечего стесняться,— заявил Дмитрий Медведев и добавил: — У нас теперь есть свой Голливуд — это "Главкино"". При этом он посетовал, что на армию в разные периоды налили "столько разных помоев", а "по святым событиям иногда ездили катком".

Фильм "Август. Восьмого" вчера фактически был признан соответствующим голливудским стандартам. "Когда смотришь фильм, испытываешь гордость за наши вооруженные силы, за тех, кто воевал",— заявил Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что все события 2008 года в фильме показаны "достойно" и "соответствуют исторической правде" и в этом заключается "историческая миссия" этого фильма. "Много болтали в иностранных средствах массовой информации о том, что Россия напала на беззащитное государство, в то время когда, по сути, наша армия спасала людей, детей, стариков",— заявил президент, отметив, что все знают, кто в 2008 году являлся "агрессором". "Только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет, и очень важная миссия этого фильма заключается в том, чтобы показать правду кинематографическим языком",— пояснил господин Медведев, особо подчеркнув значение кинематографа,— от того, как в кино как в самом массовом виде искусства представляются исторические события, "зависит восприятие тех дней нашими потомками". Он также назвал важным фактом то, что "фильм не вызывает озлобления в отношении грузин". "Эта тема вообще выведена на задний план, грузинский народ здесь ни при чем, виноваты те руководители, которые принимали тогда решения",— подчеркнул президент. При этом упомянутые президентом руководители получили от Дмитрия Медведева очередную отповедь. Отметив, что фильм является в том числе и демонстрацией возможностей России, он заявил: "Чтобы те граждане, которые пока еще находятся у руля отдельных государств, понимали, что соваться нельзя, потому что, если еще раз сунутся, ответ будет таким же".

Ветеранам фильм также понравился. Они подтвердили, что он показал "силу духа нашего народа", "силу нашего оружия". "Фильм вернет большой процент виртуальной молодежи из компьютеров в реалии жизни",— предположил подполковник Владимир Селиверстов. "Такие фильмы — это альтернатива "Дому-2" и мексиканским сериалам",— заявил генерал-майор Александр Колпаченко. "Этот фильм достоен "Оскара"",— подытожил полковник Игорь Каспражицкий. Создатели фильма не скрывали своей радости. "Очень нервничаешь в ожидании оценки людей, которые были участниками событий",— признался Федор Бондарчук.

После окончания встречи соучредители "Главкино" явно с облегчением оживленно обсуждали свои творческие и бизнес-планы с вице-премьером Владиславом Сурковым и заместителем главы президентского управления внутренней политики Иваном Демидовым.

Ирина Граник, 24.02.2012

www.kommersant.ru/> http://www.kommersant.ru/


Обсудить на форуме